Hochland Kaffee Panna Cotta mit Salzkaramell & Vanille-Sahne
Bei den aktuellen Temperaturen hilft nur eines: Eis, ganz viel Eis. Mit
unserer Sommer-Serie aus erfrischenden Rezeptideen sind wir gerne bei
der Abkühlung behilflich. Den eiskalten Startschuss haben wir den Milchkaffee-Popsicles mit unserem nussig-kräftigen Hochland Espresso Intensso mit Coffea Arabica und Canephora aus Lateinamerika und Indien und unserer bildhübschen Ruby-Schokolade bereits gegeben. Dicht gefolgt von Teil II unserer Sommer-Rezeptreihe mit himmlisch erfrischendem Cold Brew Affogato inklusive herrlich cremigem Haselnusseis, läuten wir jetzt das Finale ein.
DAS BRAUCHEN SIE
für 5 Gläschen à 150 ml
- 150 ml Hochland Kaffeestunde, kräftig zubereitet
- 1 Vanilleschote, ausgekratzt
- 650 ml Sahne
- 7 EL Zucker (gestrichen)
- 6 Blatt Gelatine, weiß
UND SO GEHT'S
1. Aus der Hochland Kaffeestunde einen kräftigen Kaffee zubereiten, z.B. in der Bistrokanne.
2. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufschneiden und mit der Messerspitze das Mark herausholen.
3. Die
Sahne mit Zucker und Vanillemark aufkochen, den Kaffee hinzugeben und
alles 5 Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen, dann den Topf von der
Kochstelle nehmen.
4. Die Gelatineblätter ca. 5 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
5. Die
Gelatineblätter gut ausdrücken und zu der warmen Kaffee-Sahne-Mischung
geben, dabei gründlich umrühren, so dass sich die Gelatine komplett
auflöst.
6. Die Mischung
über ein Sieb in die Dessertgläser abfüllen und diese mindestens 3
Stunden bzw. über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
ZUTATEN SALZKARAMELL-SAUCE
ergibt etwa 150 ml - Reste können im Kühlschrank aufbewahrt werden, diese innerhalb weniger Tage verzehren
- 85 g Zucker
- 25 ml Wasser
- 35 g Butter
- 50 ml Sahne
- 1 gute Prise Fleur de Sel
UND SO GEHT'S
1. Wasser und Zucker in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze aufkochen und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
2.
Die Zuckerlösung nun so lange weiter köcheln lassen, bis sie am
Topfrand goldbraun wird - dabei nicht mehr rühren, sondern nur den Topf
schwenken und darauf achten, dass das Karamell nicht zu dunkel wird,
sonst schmeckt es rasch bitter.
3.
Sobald die Zuckerlösung die gewünschte goldbraune Färbung hat, den Topf
von der Hitze nehmen und die Butter sowie die Sahne einrühren und mit
dem Fleur de Sel abschmecken.
4. Die Salzkaramell-Sauce in eine sterilisierte kleine Flasche oder in ein Glas abfüllen.
JETZT WIRD'S SCHÖN – ANRICHTEN DER DESSERTS
Die Hochland Kaffee Panna Cotta großzügig mit Salzkaramell-Sauce beträufeln, etwas geschlagene Vanille-Sahne darauf geben und mit Schokoladenhobeln servieren.